【リポート】「玄米キンパ」商品発表会を開催
「海星高等学校×おにぎりの桃太郎」共同開発【玄米キンパ】商品発表会を開催しました
2022年3月7日(月)海星高等学校にて共同開発した〝玄米キンパ〟の商品発表会を開催しました。
メディア向けにこのイベントには中日新聞様、読売新聞様、CTY様、中部経済新聞様がお越しいただきました。
海星高等学校の下村和之校長から「生徒の熱意に応えて商品開発をしてもらい感謝いたします」とのお言葉をいただきました。
今年度海星高等学校に新設された国際数理コースではSDGsなど世界規模で起きている問題の解決策を学習しています。
その一環で途上国の飢餓と先進国の肥満を当時に解決する「テーブルフォーツー」に着目し、当社に共同開発をご提案いただきました。
去年9月から商品開発会議を開き、生徒の皆さんからはひじきやオートミール、ちりめんじゃこを使った様々なヘルシーおにぎりが20種類以上考えていただきました。
上田耕平社長は「たくさんのアイディアの中からより美味しく、そして長くお客様に愛してもらえる商品になるよう工夫した」と〝玄米キンパ〟にした開発経緯を説明。
生徒の皆さんからは「私たちの話を聞いてもらい、改良を加えるごとに味が良くなっていって嬉しかった」「地元の企業と商品開発が出来て貴重な体験になった」など
嬉しい感想をいただきました。
〝玄米キンパ〟は3月15日(火)よりおにぎりの桃太郎全店舗で発売します。
1個販売するごとに10円を寄付し、途上国の給食に役立てもらいます。
「玄米キンパをたくさんの人に買ってもらい少しでも途上国の子どもたちの手助けになってほしい」と思いを込めた言葉が生徒の皆さんから語られました。